16 июля 2017

Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке. Камни для бани должны быть особенными. Они должны стойко переносить высокие температуры не раскалываясь. Хорошие камни для бани долго держат тепло и выделяют полезные вещества, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие. От них исходит пар, который расслабляет и умиротворяет. Некоторые виды камней способствуют выведению отложений из организма, а значит и снижению лишнего веса. В общем, если правильно подобрать камни для бани, то будет только польза и никакого вреда.

Каждая популярная порода камней для бани имеет свои полезные свойства. Рассмотрим те из них, что лучше всего подходят для использования в парной.

Габбро-диабаз:

Данная вулканическая порода похожа на мрамор либо гранит однородно тёмного цвета. Имеет высокую плотность, прочность и малое водопоглощение. При накаливании габбро-диабаз расширяется равномерно. Помимо этого, данные камни в баню добываются в наиболее экологически чистом уголке России — Карелии, да и стоят недорого. Он не имеет особенных целебных свойств, зато обладает оптимальными характеристиками для использования в бане. Поэтому рекомендуется укладывать диабаз вниз каменки, а полезные камни положить сверху. Габбро-диабаз отлично накапливает тепло и долго отдает его, создавая в бане идеальный микроклимат. Камень прочен, стоек к воздействию высоких температур.

Из недостатков можно выделить то, что диабаз долго нагревается. Кроме этого, если эти камни сильно нагреть, они начинают источать не сильный, однако специфичный запах.
К тому же, на этих камнях нельзя применять эфирные масла и настойки – на них сразу же образуется нагар.


Талькохлорит:

Данная горная порода имеет более плотную и долговечную структуру, чем диабаз. Внешне камни породы талькохлорит для бани сдержанны, но интересны и обладают самыми разными оттенками серого цвета. Порода имеет хорошую теплоемкость и устойчивость к химически агрессивным средам. Важнейшее достоинство камня то, что он предельно быстро разогревается. Тепла же он аккумулирует в себе в 2.5 раза больше, чем печной кирпич и отдает его равномерно и долго. Это означает, что талькохлорит генерирует «легкий» пар.

Из полезных свойств данной породы камней можно отметить то, что она при нагреве излучает мягкое и комфортное тепло инфракрасного спектра, родственное солнечному. Талькохлорит укрепляет иммунитет, нормализует работу кровообращения, выводит мокроту из легких, лечит простудные заболевания и способствует похудению. Так, после посещения бани с талькохлоритом человек может сбросить до полутора килограммов. Камень полезен при лечении ревматизма, остеохондроза и заболеваний суставов.

Выбирая, какие камни подходят для бани, необходимо учесть, что талькохлорит может «пылить». Можно избавиться от этого недостатка, если перед первой банной процедурой промыть и прокалить камни.


Малиновый кварцит:

Данная горная порода состоит на 98% из кварца. Ценный и достаточно редкий минерал, имеющий благородный пурпурный цвет. Он имеет высокую плотность и малое водопоглощение, кроме этого — высочайшую твердость, прочность и износоустойчивость, устойчив к химическим воздействиям. Другое его название – царский камень. Он не только обладает массой полезных свойств, но и привлекательным внешним видом. Это камень красного цвета часто использовали для облицовки дворцов. Камень малиновый кварцит предельно устойчив к растрескиванию, если его нагревать, а затем охлаждать. Кроме того, он дает особый легкий пар, который очень полезен для здоровья. Кварцит способствует нормализации давления, лечению простудных заболеваний и заболеваний суставов, выведению солей из организма. Баня с малиновым кварцитом надолго зарядит вас положительной энергией и бодростью. При регулярном применении в банной печи, этот камень сохраняет структуру и форму, а также не источает токсичных примесей при разогреве. Царский камень один из самых долговечных при использовании в каменке. Малиновый кварцит добывается в единственном месторождении на берегу Онежского озера в Карелии.


Жадеит:

Эта полудрагоценная порода камней имеет изумрудный, либо светло-зеленый цвет и не является вулканической, а представляет собой отдельный минерал. Помимо прекрасного внешнего вида он отличается высокой прочностью и термостойкостью, поэтому практически никогда не трескается и не крошится.
Также он имеет превосходную теплоемкость, т. е. долго отдает полученное тепло и генерирует очень мощный пар. Вдобавок, жадеит обладает пониженным водопоглощением, поэтому оптимально подходит для бань и саун. Его можно использовать годами, так как он очень прочный и долговечный и не требует тщательного ухода. Жадеит абсолютно безопасен и экологически чист.
Жадеит обладает массой целебных свойств. Он нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, стабилизирует артериальное давление, лечит заболевания мочеполовой системы и укрепляет мужскую потенцию, снимает боли в суставах, растворяет отложения солей в организме. Другими словами, жадеит оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.
Цвета жадеита варьируются от светло-зеленого до изумрудного.
Жадеитом не нужно полностью заполнять каменку, достаточно выложить его поверх других камней. Жадеит довольно дорогой камень, так что заполнять печку только им нерационально.
Жадеит продается как в обвалованном, так и в колотом виде.
Красивый зеленый жадеит, пожалуй, лучший камень для бани.


Чугунные камни:

Чугунные камни - это шары, изготовленные промышленным способом, способные нагреть парную в три раза бастрее камня, и долго удерживать тепло. Их недостаток в том, что они быстро ржавеют. Кроме того, их применение не дает того лечебного эффекта, который можно получить, используя натуральный камень.


Камни из соли:

Одним из нововведений является использование гималайской соли в парилке. Соляная терапия способствует поддержке здорового дыхания, здоровому сну, улучшает состояние сосудов. Лечебный эффект гималайской соли проявляется при её нагреве, когда выделение полезных микроэлементов происходит наиболее интенсивно. Воздух, насыщенный соединениями калия и магния, йода и хлора, кальция и железа, бария, хрома и марганца, активно воздействует на дыхательные пути, укрепляет иммунитет.
Больше всего соли содержится в воздухе при температуре 60 °С и влажности 20-40%. Но при влажности свыше 74% соль переходит в раствор. Поэтому в банях (с содержанием влаги 50-70%) рекомендуется устанавливать специальную вентиляционную систему, чтобы проветривать и осушать помещение.
В саунах материалы из гималайской соли можно использовать без ограничений, здесь срок их службы сопоставим со сроком эксплуатации вагонки.


Укладка камней:

На упаковках с камнями всегда пишут рекомендуемый метод укладки, но основными правилами для большинства банных печей-каменок были и остаются следующие:
В печке на дровах и с открытым расположением каменки на дне укладывают самые большие камни (12-15 сантиметров в диаметре), следом средние от 5 до 10 сантиметров в диаметре, в конце укладки можно опять проложить слой больших камней. Такая схема - это сочетание теплоемкости и равномерного поступления воды на все слои камней разной степени прогрева.
Плотность укладки камней также влияет и на пар – наиболее мягкий пар дает не очень плотная укладка - вода, постепенно испаряясь, скатывается по всем камням и часть её попадает на наиболее горячий нижний слой – следовательно пар и горячий и сухой и, в то же время, достаточно мягкий – не обжигающий и, что самое важное – постепенный.
Перед укладкой камни необходимо тщательно промыть безо всякой моющей химии. Под каждую печку необходима своя укладка камней. Не надо лениться экспериментировать с укладкой камней в печку. Общих советов тут все равно никто дать не сможет – у всех конструкции печей разные, каждый топит их по разному – кому и при 80 градусах жарко, а кто-то при 120 только начинает париться.
После экспериментов и выбора лучшей схемы укладки камней в печку, хорошо иногда перебирать их, удаляя и заменяя треснувшие.


30 июня 2017


Владелец сайта spastroyservise.com (далее spastroyservise.com или Администрация) обязуется сохранять Вашу конфиденциальность в сети Интернет. Настоящая Политика Конфиденциальности, рассказывает о том, как собираются, обрабатываются и хранятся Ваши личные данные. Администрация уделяет большое внимание защите личной информации пользователей. Пользуюсь сайтом spastroyservise.com, пользователь тем самым дает согласие на применение правил сбора и использования данных, изложенных в настоящем документе.
Если Вы не согласны с условиями нашей политики конфиденциальности, не используйте сайт spastroyservise.com!

(Читать дальше)
25 июля 2015

Пришло лето, теперь хочется поехать на участок и не только заняться приусадебными работами, но и искупаться в бассейне. Бассейн на участке - мечта каждого, вот только, какой выбрать бассейн, чтобы был красивый, надежный и недорогой?

Композитные бассейны - это потрясающее сочетание современных технологий в строительстве. Главной особенной чертой композитных бассейнов является прочность, долговечность. Все материалы не подвергаются влиянию снаружи.

(Читать дальше)
25 июля 2015

Композитные бассейны, что и с чем их едят

Дизайн композитных бассейнов невероятно велик и разнообразен. Благодаря этому, даже самый утонченный и придирчивый найдет именно то, что ему по душе. Особо стоит отметить, что композитные бассейны не имеют острых углов. Форма обтекаемая, присутствуют место для релаксации, лестницы, бортики и многое другое, в зависимости от пожеланий заказчика.

Такой бассейн отличается особой прочностью, что сводит необходимость ремонта к минимуму. Гарантия на такой басен до 20 лет.

Благодаря небольшой массе конструкции, такой бассейн спокойно можно установить в помещении. Материал, из которого он изготовлен, отлично переносит большие нагрузки и вибрации, а благодаря гибкости материала, сломать его при толчке или ударе практически невозможно. Особо ценно: композитные материалы не гниют и им не страшна коррозия.

(Читать дальше)
25 июля 2015

Новейшей альтернативой бетонным, сборным и другим видам бассейнов являются композитные бассейны (в основном предназначенные для дачных участков), выполненные из стеклопластика. Высокую популярность данные виды бассейнов получили в связи с тем, что при покупке, они сразу полностью готовы к установке, всего за несколько дней, вы сможете подготовить бассейн к использованию. На данный момент это самая долговечная и надежная конструкция для использования в качестве частного бассейна.

(Читать дальше)
25 июля 2015

Композитные бассейны сегодня – украшение частных домов и небольших резиденций. Одна из самых красивых, выгодных и популярных конструкций для тех, кто любит поплескаться в прозрачной голубоватой воде. Подробнее о преимуществах.

(Читать дальше)
29 июня 2015

Строительство русской бани – мечта, или реальность?

Русская баня – это место где можно хорошо помыться, отдохнуть телом и душой. В русской бане есть целебные свойства, которые благоприятно влияют на состояние здоровья. Это место отлично подойдет для отдыха всей компанией или для семейного отдыха. Практически каждый человек имеющий загородный дом или коттедж хоть раз задумывался о строительстве русской бани.

Строительство русской бани

(Читать дальше)
29 июня 2015

Технология строительства сауны - основные рекомендации

Для славянина очень сложно переоценить важность и полезность настоящей сауны, которая дарит не только расслабление, но и избавляет тело от множества болезней, не говоря уже о потере веса. Если вам надоело тратить деньги на платные заведения, то предлагаем поговорить о технологии возведения простой сауны, которая всегда будет открыта только для хозяина и его друзей. Стоит заметить, что хорошую сауну можно соорудить не только возле загородного дома, но и внутри большой квартиры.

Технологии строительства сауны

(Читать дальше)
29 июня 2015

Бассейн является конструкцией, которая отличается своей сложностью. Для строительства следует обращаться только к профессионалам, имеющим обширный опыт выполнения таких проектов.

Строительство бассейнов «под ключ»

(Читать дальше)
29 июня 2015

На этапе проектирования строительства частного дома следует сразу решить вопрос о том, что предпочтут домочадцы – баню или сауну. После этого стоит определиться с видом бассейна и его месторасположением – внутри помещения или на свежем воздухе около дома, а так – же с его формой и материалом изготовления.

Строительство бассейнов и саун

(Читать дальше)