Инструкция по консервации открытого композитного бассейна на зиму

Главное правило - это успеть законсервировать бассейн до первых серьезных заморозков. Открытый бассейн не следует оставлять на зиму пустым. Дело не только в том, что подо льдом лучше сохраняется поверхность чаши. Главная опасность - это изменение объема окружающего бассейн грунта при его замерзании. Поэтому наличие ледяного массива внутри бассейна компенсирует нагрузки извне. Перед началом консервации надо провести хлорирование воды в бассейне. Вначале фильтруем обработанную хлором воду в режиме нормальной фильтрации 2-3 часа. Затем фильтр включаем в режим обратной промывки, после окончания обратной промывки фильтр нужно поставить на режим уплотнения, а затем в режим нормальной фильтрации, после чего фильтр можно выключить.

Следующий шаг - слить часть воды из бассейна до уровня примерно на 10 см ниже скиммера и форсунок и установить компенсаторы объемного расширения замерзающей воды. В качестве компенсаторов используются пластиковые канистры и бутылки, частично заполненные песком или щебнем и бруски из пенопласта с вдав ленным в них щебнем для утяжеления. Наилучший вариант это притапливание пластиковых канистр в центральной части бассейна и размещение пенопластовых пластин толщиной около 5 см вдоль бортов бассейна на расстоянии 5-10 см от борта Пенопласт распределяется равномерно, и сто обитая длина в плане должна быть не меньше половины периметра бассейна После установки системы компенсации объемного расширения воды в обвязке бассейна демонтируются все детали гидросистемы: устройство противотока, фильтрующая установка нагревательная система и т.п. Части гидросистемы, которые не подлежат удалению освобождаются от воды, и свободные концы труб изолируются заглушками. Пенопластовые заглушки устанавливаются в нишах осветительных приборов, в нише скиммера и в форсунках, находящихся выше уровня консервационной воды. Фильтр отсоединяется от гидросистемы. Вода из фильтра сливается, песок удаляется в другую емкость. Расконсервация бассейна производится после того, как весной лед окончательно растает сам. Перечисление такого длинного списка необходимых мер может вызвать неудовольствие владельца. Но вовсе не обязательно все это делать своими руками. Во всяком случае, вызов бригады по консервации бассейна осенью обойдется дешевле, чем весенний вызов бригады ремонтников для реанимации вашего домашнего моря, испорченного неправильным зимним хранением.

Меры предосторожности

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

1.Оставлять чашу пустой.

2.Допускать падение в чашу тяжелых, твердых и острых предметов. Производить принудительное дробление льда в чаше.

3.Использовать в качестве компенсаторов расширения льда металлические предметы.

4.Применять не сертифицированные химические препараты. При использовании химических препаратов, нарушать прилагаемые инструкции по применению.

5.Допускать попадание в чашу песка, грязи и абразивных материалов (перед купанием необходимо принять душ). Ходить по внутренней поверхности чаши в обуви.

6.Использовать для чистки поверхности чаши моющие средства, содержащие абразивные частицы.

7.Нагревать воду в чаше выше +30 0С Рекомендуемая постоянная температура воды в бассейне +28 °С. Более высокая температура ускоряет процессы старения поверхности.

Не Допускать раезкие температурные перепады изделия. Допустимый темп изменения температуры воды при наполнении чаши — пять градусов в час. Не заливайте горячую воду в чашу.

9.Оставлять чашу пустой под открытыми лучами солнца. В случае если пустая чаша находится под открытыми лучами солнца (нагревается свыше +40 °С), необходимо залить такое количество поды, чтобы закрыть дно.

10.Во избежание изменения цвета поверхности чаши, допускать контакт поверхности с концентрированными химическими препаратами. Чрезмерное использование хлора. гипохлорита натрия и других активных окислителей может привести к выцветаниюповерхности.

11.Производить ремонт неквалифицированными специалистами.

Поделиться: