Инструкция, по установке цельного стекловолоконного бассейна

Инструкция, по установке композитного бассейна:

  • 1.Подготовительные работы включают разметку участка проведение коммуникаций (проведение электричества, водоснабжения, вывод стоков, подготовка технического помещения для оборудования). Техническое помещение должно быть не менее 2 кв м. с хорошим доступом к оборудованию, защищенным от дождя и грунтовых вод.
  • 2.Перед установкой НУЖНО определить место под установку бассейна, выкопать котлован согласно заданным размерам. К ширине и длине чаши бассейна прибавляем 600 мм, глубина котлована равна глубине чаши бассейна Глубина котлована, при условии установки чаши в уровень с землей, определяется следующим образом: нулевой уровень чаши + 150200 мм стяжки + 50 мм пенопласт (пенополистирол)
  • 3.На дне котлована формируем подушку из смеси цемента и песка в пропорции 1:3 Высота подушки составляет 150200 мм
  • 4.Производится установка нужного уровня и подушка заливался водой. Ни готовую подушку укладывается пенопласт (пенополистирол). толщиной 5 см и плотностью не менее 25
  • 5.Устанавливаем чашу бассейна в котлован
  • 6.Врезаются закладные элементы в чашу бассейна, выводятся трубы и электрические кабели к месту установки оборудования
  • 7.Выставляем опалубку из пенопласта по периметру чаши бассейна
  • 8.Бассейн наполняется водой в четыре этапа:

Первый этап заливка на 300 мм от дна. После этого промежуток между опалубкой и чашей бассейна до уровня воды «осыпается сухой смесью то цемента и песка в пропорции 1 к 3 Смесь трамбуется, тщательно проливается водой

Второй этап вода заливается еще на 300 мм. Так же как и на первом этапе производится засыпка по периметру чаши.

Третий этап четвертый этапывода заливается еще на 300 мм, засыпается, и затем доливается до скиммера. Засыпка производится до краев котлована аналогично засыпкам на предыдущих этапах. На каждом этапе пользуемся гидроуровнем. Вода после установки бассейна не подлежит сливу в течение одного года. Кроме того, вода не подлежит сливу на зимний период. В случае крайней необходимости слить воду можно не более чем на сутки.

  • 9.Расстояние между опалубкой и краями котлована засылается землей или песком

Установка дренажа(отвод грунтовых вод)

При высоком уровне грунтовых вод дно котлована «засыпается дренажными материалами (щебнем, гравием) Гравий засыпается также по всему периметру чаши бассейна. Таким образом, обеспечивается дренаж, что препятствует выталкиванию бассейна из котлована грунтовыми водами. В том случае, если с места установки чаши вода не уходит естественным образом по дренажным каналам, необходимо произвести принудительный отвод воды с участка. Для этого используется гибкая дренажная труба, которая закладывается под гравийной подушкой вокруг бассейна и далее выводится в специальный колодец диаметром 320 мм. Принцип действия технологии дренирования заключается в том, что грунтовые воды, попадая в трубу, наполняют колодец, а установленный в колодце насос откачивает поступающую воду далее в канализацию илидругие системы для сброса воды. Дренажный колодец обычно располагается недалеко от бассейна на расстоянии от 1,5 до 6 метров.

Условия хранения композитной чаши до установки.

1.Хранить чашу в перевернутом виде (вверх дном)

2.Место рельефа хранения нс должно иметь перепадов по высоте (ровная площадка).

3.Под углы чаши необходимо подложить мягкие предметы, автомобильные покрышки и т.п.

4.Запрещается складывать тяжелые предметы на перевернутую чашу, и допускать скопление осадков (снега высотой более 15см)

Врезка оборудования в чашу

Для установки оборудования в корпусе чаши необходимо сделать технологические отверстия. К работе допускается квалифицированный персонал. Завод-изготовитель не несет гарантийных обязательств за гидроизоляцию в местах установки оборудования. Во избежание структурного осмотического разрушении чаши открытое стекловолокно в местах среза, шлифовки и т.п.необходимо покрыть топкоутом или водостойким герметиком.

Устройство бандажного пояса.

Чтобы обеспечить качественную укладку бордюрного камня вокруг композитной чаши, а также дополнительную прочность, по периметру чаши бассейна необходимо залить железобетонный пояс шириной 80-100 см и высотой 10-15 см. Пояс формируется по периметру металлической арматурой диаметром 8-10 мм или армированной сеткой.

Внимание!

Устройство бандажного пояса является обязательным условием. В случае, если вокруг композитной чаши с прямыми бортами не устроен бандажный пояс, то после наполнения водой и спуска воды, возможен изгиб продольных стенок наружу (внутрь) на 0,25-0,5% под воздействием давления грунта.

Поделиться: