Преимущества композитных материалов

В ближайшее время традиционные конструкционные материалы на основе металлов и бетона немного утратят лидирующие позиции. Конкуренцию им составят нанокомпозитные материалы. Они в десять раз прочнее и в пять раз легче стали. На вопрос будущего обладателя композитного бассейна — насколько прочна чаша стеклопластикового бассейна — мы ответим, что чаша очень прочная. Основными и конкурентными преимуществами теклопластика являются его стойкость к механическим воздействиям и долговечность: он не требует мытья кислотой, повторного покрытия, новых лайнеров и высоких доз химикатов для поддержания чистоты. Предметы из композитных материалов уже давно окружают нас в повседневной жизни — всем известны такие предметы, как хоккейные клюшки, бакетбольные щиты, горки, скейтборды и сноуборды, не говоря уже о спортивных болидах и самолетах малой авиации. Композиционные материалы используются в авиакосмической промышленности уже свыше 30 лет. В больших самолетах уже используется больше 50% пластиков, в малых эта цифра доходит до 80% даже с учетом веса двигателя. Сотканный из нескольких слоев нити текстильный материал, пропитанный смолой, по прочности превышает сталь и алюминий. Стеклопластик прочнее бетона в 17 раз. Нити в стеклоткани ориентированы в разных направлениях, которые заданы схемой армирования. Схема армирования стеклоткани рассчитывается исходя из нагрузки, которая оказывается на материал стеклоткани. Слои мультиаксиальной стеклоткани прошиваются с помощью полиэфирной нити.

Стеклоткань используется вкачестве армирующего наполнителя волокон (в основном из стекловолокна) с чрезвычайно легкими и прочными микросферами. Есть множество сочетаний материалов при таком способе производства. Благодаря этому, кроме превосходных механических и теплоизолирующих свойств, бассейны обладают и очень низким удельным весом. К сожалению, производители бассейнов для того, чтобы чувствовать уверенность за свою продукцию закупают гелькоуты, смолы и другие материалы в Европе и США. В России, на сегодняшний момент, произведенные композитные материалы не дают ус-тойчивые характеристики по качеству и своему составу.

При создании композитных бассейнов используются лучшие разработки в области конструкционных космических материалов; научные достижения в области прочности, пластичности, гидродинамики и, разумеется, современные дизайнерские разработки, положенные на теоретическую и практическую базу современного авиа- и судостроения. Бассейн из композитных стеклопластиков — это многофункциональное оздоровительное гидросооружение.

Самонесущая герметичная конструкция с глянцевой декоративной поверхостью, сочетающая элегантный корпус с большим внутренним объемом для плавания, наличием фонтанных и световых аттракционов, гидромассажей, противотоков и других аксессуаров. Привлекательна также возможность размещать дополнительное оборудование: водоподогрев, автоматические станции дозирования химии, установки морской воды и многое другое. Лицевой слой всех стеклопластиковых бассейнов имеет глянец, что исключает возможность возникновения бактерий и отложений на поверхности ванн. Так как глянцевая поверхность бассейна не дает водорослям проникать в наружный слой бассейна — именно это дает экономию по уходу и минимальный расход химии для борьбы с водорослями.

Бассейны имеют нескользкую поверхность, в отличие от бассейнов, покрытых плиткой или мозаикой, ступени чаши бассейна покрыты антискользящим покрытием, что дополнительно защищает от падений. Если все-таки происходит контакт потерявшего равновесие человека с поверхностью стеклопластикового бассейна, то последствия оказываются куда более легкими, чем в аналогичном случае с бетонным покрытием. Со временем эмаль плитки на бетонных бассейнах откалывается и трескается, на полипропиленовых бассейнах появляется несмывающаяся ватерлиния, а стеклопластиковые бассейны сохраняют первоначальный цвет и блеск в течение всего срока службы.

Срок службы композитного бассейна — не менее 25 лет. Подвижки грунта, которые могут возникать на участке в силу различных причин, вряд ли положительно скажутся на бетонной чаше бассейна. Могут возникать ситуации, при которых бетонную чашу безопаснее и дешевле просто закопать, чем реанимировать. Композитный бассейн при таких обстоятельствах сохранит и свою герметичность, и красоту внутреннего декоративного покрытия. Композитные бассейны не нуждаются в каком-либо специальном уходе. Благодаря непористой поверхности материала на лицевом слое не происходит накопления загрязнения. Поверхность достаточно протереть влажной губкой с добавлением обычного жидкого моющего средства и ополоснуть водой. И наконец, делая выбор в пользу стеклопластиковой чаши вы значительно сокращаете сроки на установку и обустройство бассейна, что позволит сэкономить деньги, силы и ваше драгоценное время.

Поделиться: