Установка и эксплуатация композитной чаши бассейна

Размер котлована рассчитывается исходя из габаритного размера чаши, учитывая ряд нюансов. Так, для устройства на дне котлована «подушки» из щебня и песка, глубину котлована необходимо увеличить на 15–20 см. В зависимости от степени пучения или промерзания грунта в регионе установки чаши, ширину котлована необходимо увеличить по периметру чаши от 50 до 150 см. Необходимо определить место для монтажа оборудования, подвода труб и других опутствующих элементов. Работы по рытью котлована осуществляются вручную или с помощью экскаватора.

После окончания рытья, дно и стены котлована необходимо доработать вручную (сделать ровными, а также очистить от рыхлой земли). Если дно котлована представляет собой мягкий грунт (земля, глина, торфяник, песок и т.д.), то его необходимо утрамбовать, засыпать щебнем и снова утрамбовать с учетом давления массы наполненного бассейна. Чаша должна устанавливаться на материковый грунт.

Если котлован ошибочно прокопали больше необходимого, ни в коем случае не утрамбовывайте землю. Удалите рыхлую землю, а на ее место уложите геотекстиль и засыпьте щебень. В противном случае впоследствии под давлением воды чаша может накрениться. При неустойчивой почве (болотистая местность), необходимо засыпать ее щебнем или песком, либо «забутить» камнем с наполнением щебня и песка.

В целях обеспечения хороших дренажных свойств для устройства «подушки» котлована рекомендуется применять любые из перечисленных материалов:

  • щебень фракции 5/10;
  • песок крупный;
  • песок средней крупности;
  • смесь из вышеуказанных материалов.

Запрещается применять пылеватые пески, известковый щебень, и материалы с примесью глины. «Подушка» должна быть исключительно ровная на всей поверхности дна котлована. Допустимая разница по высоте бортов установленного бассейна возможна не более 2 см.

Стоит отметить, что до установки композитной чаши необходимо также соблюсти требуемые условия хранения:

  • Хранить чашу в перевернутом виде (вверх дном).
  • Место рельефа хранения не должно иметь перепадов по высоте.
  • Под углы чаши необходимо подложить мягкие предметы, например автомобильные покрышки и т.п.
  • Запрещается складывать тяжелые предметы на перевернутую чашу, и допускать скопления осадков (снега высотой более 50 см).

Для установки оборудования в корпусе чаши необходимо сделать технологические отверстия. К работе допускается только квалифицированный персонал. Во избежание структурного разрушения чаши (осмос), открытое стекловолокно в местах среза, шлифовки и т.п. необходимо покрыть гидроизоляцией (топкоут). Обеспечьте доступ к элементам оборудования со стороны грунта посредством организации технологических проемов для возможности ремонта в будущем (устранение течи в соединительных элементах).

Следующий этап работ — засыпка пазух между грунтом и чашей. Материал для засыпки пазух используется тот же, что и для закладки устройства «подушки» дна котлована, как ранее уже было указано. Засыпка пазух производится в следующей последовательности. Сначала следует проверить герметичность всех водопроводных соединений, которые будут засыпаны щебнем. Зафиксировать чашу по углам щебнем. Если у чаши два уровня глубины, то вначале следует присыпать углы более глубокой части чаши. Борта прямоугольной чаши стоит зафиксировать с помощью растяжек из проволоки.

Засыпка пазух чаши проводится одновременно с наполнением ее водой, причем наполнение водой должно быть с опережением засыпки на 10–30 см. В жаркую погоду необходимо заливать воду медленно (не более 10 см в час), во избежание деформации материала от перепада температур. Затем засыпается щебень — равномерно, уплотняя поступательными движениями шеста, а не утрамбовывая. В противном случае возможны вдавливания бортов прямоугольной чаши. Категорически запрещается заполнять чашу водой без предварительной (последовательной) засыпки!

Чтобы обеспечить качественную укладку бордюрного камня вокруг чаши бассейна, а также дополнительную прочность по периметру чаши бассейна, необходимо залить железобетонный пояс шириной 30 см и высотой 15–20 см. Пояс армируется по периметру арматурой диаметром 8–10 мм. Верхний ряд арматуры вяжут к приформованной пластмассовой трубе или к закладной арматуре, если они предусмотрены производителем. Бордюрную плитку предварительно выкладывают по всему периметру с напуском в чашу бассейна 1–2 см. Изменяя глубину напуска, необходимо отрегулировать ширину шва и место расположения плитки. Чтобы не испачкать бордюрную плитку во время монтажа, в местах вероятного попадания цементного клея, рекомендуется использовать малярный скотч. Устройство бандажного пояса является обязательным условием. В том случае, если вокруг чаши бассейна с прямыми бортами не устроен бандажный пояс, то после наполнения водой или спуска воды, возможен изгиб продольных стенок наружу (внутрь) на 0,25–0,5% под воздействием давления грунта. Запрещено. Оставлять чашу пустой при наличии грунтовых вод. Допускать падение в чашу тяжелых, твердых и острых предметов. Производить принудительное дробление льда в чаше. Использовать в качестве компенсаторов расширения льда металлические предметы. Применять несертифицированные химические препараты.При использовании химических препаратов нарушать прилагаемые инструкции по применению. Допускать попадание в чашу бассейна песка, грязи и абразивных материалов (перед купанием необходимо принять душ). Ходить по внутренней поверхности чаши в обуви. Использовать для чистки поверхности чаши моющие средства, содержащие абразивные частицы. Нагревать воду в чаше выше +30 °С (рекомендуемая постоянная температура воды в бассейне +28 °С; более высокая температура ускоряет процессы старения поверхности). Допускать резкие температурные перепады (в случае, если чаша находится под открытыми лучами солнца, нагревается свыше +40 °С, необходимо залить такое количество воды, чтобы закрыть дно). Заливать горячую воду (допустимый темп изменения температуры воды при наполнении чаши — пять градусов в час). Оставлять чашу пустой под открытыми лучами солнца. Заливать холодную воду в разогретую от солнца чашу. Допускать контакт поверхности с концентрированными химическими препаратами во избежание изменения цвета поверхности чаши (чрезмерное использование хлора, гипохлорита натрия и других активных окислителей может привести к выцветанию поверхности). Производить ремонт неуполномоченными лицами (любой ремонт производится только специалистами сервисной службы).

Поделиться: