29 апреля 2015

Финская сауны с парогенератором - полезные свойства и цена вопроса

Посещение финской сауны несет оздоровительный эффект для всего организма, и это свойство активно используется не только на родине финских саун. И многие наши соотечественники на своих дачных участках возводят подобные сооружения, в которых можно не только очиститься телом и душой, но и получить заряд бодрости и оздоровительного эффекта.

 Финская сауна с парогенератором

Польза финских саун

Особенностью финских саун в отличие от турецкого хамама и традиционной русской бани является очень низкий уровень влажности. Воздух при нагревании здесь абсолютно сухой. И по этой причине даже традиционно высокая температура, достигающая 140 градусов, легко переносится организмом.
Такое сочетание температурного режима и сухого воздуха положительно сказывается на состоянии кожи. Ее пластичность увеличивается, исчезают сальность и повышенная влажность, цвет кожного покрова приобретает естественный цвет.
Вместе с тем частые визиты в финскую сауну оказывают и другие оздоровительные эффекты:
· укрепляют работу сердечной мышцы,
· оптимизируют кровоток,
· нормализуют функциональность органов дыхательной системы.
При высокой температуре поры на кожном покрове открываются, позволяя организму освободиться от шлаков, при этом сухой воздух не закупоривает их излишками влаги.
Конструкция финской сауны
В классическом оригинальном варианте финская сауна имеет небольшую площадь. На своей родине эти сауны рассчитаны на 1-3 человек. Вся площадь обычно ограничена 25-30 квадратными метрами, из которых на парилку приходится всего 5-10 квадратных метров.
В российской интерпретации структура финской сауны несколько расширена, и парилке отводится до 20 м2. А вот моечное отделение – не больше 10 кв. м.
Как и в русской бане здесь имеются вешалки в раздевалке, емкость для воды, полки в парилке. Стены финской сауны на ее родине принято отделывать прочными породами лиственной древесины – липы, березы или осины.
Учитывая особенности параметров температурного режима и влажности воздуха, парилка в финской сауне обязательно должна быть оборудована вентиляцией.
И конечно, главным атрибутом финской сауны, как и всех других видов бань, является источник тепла.

Что такое парогенератор и принцип его работы

Современные финские бани в числе прочих строений ощутили на себе влияние инноваций и технологического прогресса. Все чаще вместо традиционной каменки на дровах в них устанавливаются более практичные парогенераторы. Эти устройства способны из воды продуцировать пар с различной степенью влажности.
В аспекте обустройства финской бани парогенератор должен вырабатывать сухой пар с параметрами относительной влажности не выше 10%.
Принцип преобразования налитой в резервуар воды в сухой пар основан на одной из трех технологий:
· С использованием ТЭНов – нагретая вода испаряется при работе нагревательных элементов;
· Электродный метод – испарение осуществляется при прохождении электротока между двумя электродами, вследствие чего происходит нагрев воды;
· Индукционный способ – нагревание и испарение происходит вследствие действия магнитных полей.
Современные модели парогенераторов для финских саун оснащены пультом управления и дисплеем, на котором демонстрируются показатели температуры и влажности. Регулировка и опции управления процессом выделения пара производятся автоматически.
Подача воды в резервуар может осуществляться двумя методами:
1. Ручной способ;
2. Автоматическая подача с использованием насосного оборудования.
Поскольку парогенераторы для финских саун призваны продуцировать сухой пар при высокой температуре, их конструкция подвергается влиянию этих параметров, вследствие чего может произойти нарушение функциональности.
Поэтому устройство должно быть размещено в отдельном помещении, полностью изолированном от парилки.

Стоимость финской сауны с парогенератором

Такую комфортную и вместе с тем – технологичную баню хочется иметь многим. Поэтому бюджетный вопрос строительства финской сауны на парогенераторе всегда актуален.
Стоимость такой сауны формируется из нескольких показателей:
· Стоимость материалов для сруба бани;
· Тарификация монтажных работ;
· Расценки на отделочные работы и установку насосного оборудования;
· Стоимость покупки и установки парогенератора.
Цена парогенераторов в зависимости от мощности может достигать 47-60 тысяч рублей. В качестве материалов может использоваться недорогая древесина. Учитывая размер строения, величина затрат на монтажные работы также будет вполне демократичной. Средняя стоимость финской сауны с парогенератором суммарно владельцу загородного дома обойдется в 150 тысяч рублей.
Это не столь высокие затраты учитывая пользу оздоровительного эффекта и заряд бодрости, получаемые при посещении финской сауны.