Камни для печи: виды, отличия, приемущества.

Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке. Камни для бани должны быть особенными. Они должны стойко переносить высокие температуры не раскалываясь. Хорошие камни для бани долго держат тепло и выделяют полезные вещества, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие. От них исходит пар, который расслабляет и умиротворяет. Некоторые виды камней способствуют выведению отложений из организма, а значит и снижению лишнего веса. В общем, если правильно подобрать камни для бани, то будет только польза и никакого вреда.

Каждая популярная порода камней для бани имеет свои полезные свойства. Рассмотрим те из них, что лучше всего подходят для использования в парной.

Габбро-диабаз:

Данная вулканическая порода похожа на мрамор либо гранит однородно тёмного цвета. Имеет высокую плотность, прочность и малое водопоглощение. При накаливании габбро-диабаз расширяется равномерно. Помимо этого, данные камни в баню добываются в наиболее экологически чистом уголке России — Карелии, да и стоят недорого. Он не имеет особенных целебных свойств, зато обладает оптимальными характеристиками для использования в бане. Поэтому рекомендуется укладывать диабаз вниз каменки, а полезные камни положить сверху. Габбро-диабаз отлично накапливает тепло и долго отдает его, создавая в бане идеальный микроклимат. Камень прочен, стоек к воздействию высоких температур.

Из недостатков можно выделить то, что диабаз долго нагревается. Кроме этого, если эти камни сильно нагреть, они начинают источать не сильный, однако специфичный запах.
К тому же, на этих камнях нельзя применять эфирные масла и настойки – на них сразу же образуется нагар.


Талькохлорит:

Данная горная порода имеет более плотную и долговечную структуру, чем диабаз. Внешне камни породы талькохлорит для бани сдержанны, но интересны и обладают самыми разными оттенками серого цвета. Порода имеет хорошую теплоемкость и устойчивость к химически агрессивным средам. Важнейшее достоинство камня то, что он предельно быстро разогревается. Тепла же он аккумулирует в себе в 2.5 раза больше, чем печной кирпич и отдает его равномерно и долго. Это означает, что талькохлорит генерирует «легкий» пар.

Из полезных свойств данной породы камней можно отметить то, что она при нагреве излучает мягкое и комфортное тепло инфракрасного спектра, родственное солнечному. Талькохлорит укрепляет иммунитет, нормализует работу кровообращения, выводит мокроту из легких, лечит простудные заболевания и способствует похудению. Так, после посещения бани с талькохлоритом человек может сбросить до полутора килограммов. Камень полезен при лечении ревматизма, остеохондроза и заболеваний суставов.

Выбирая, какие камни подходят для бани, необходимо учесть, что талькохлорит может «пылить». Можно избавиться от этого недостатка, если перед первой банной процедурой промыть и прокалить камни.


Малиновый кварцит:

Данная горная порода состоит на 98% из кварца. Ценный и достаточно редкий минерал, имеющий благородный пурпурный цвет. Он имеет высокую плотность и малое водопоглощение, кроме этого — высочайшую твердость, прочность и износоустойчивость, устойчив к химическим воздействиям. Другое его название – царский камень. Он не только обладает массой полезных свойств, но и привлекательным внешним видом. Это камень красного цвета часто использовали для облицовки дворцов. Камень малиновый кварцит предельно устойчив к растрескиванию, если его нагревать, а затем охлаждать. Кроме того, он дает особый легкий пар, который очень полезен для здоровья. Кварцит способствует нормализации давления, лечению простудных заболеваний и заболеваний суставов, выведению солей из организма. Баня с малиновым кварцитом надолго зарядит вас положительной энергией и бодростью. При регулярном применении в банной печи, этот камень сохраняет структуру и форму, а также не источает токсичных примесей при разогреве. Царский камень один из самых долговечных при использовании в каменке. Малиновый кварцит добывается в единственном месторождении на берегу Онежского озера в Карелии.


Жадеит:

Эта полудрагоценная порода камней имеет изумрудный, либо светло-зеленый цвет и не является вулканической, а представляет собой отдельный минерал. Помимо прекрасного внешнего вида он отличается высокой прочностью и термостойкостью, поэтому практически никогда не трескается и не крошится.
Также он имеет превосходную теплоемкость, т. е. долго отдает полученное тепло и генерирует очень мощный пар. Вдобавок, жадеит обладает пониженным водопоглощением, поэтому оптимально подходит для бань и саун. Его можно использовать годами, так как он очень прочный и долговечный и не требует тщательного ухода. Жадеит абсолютно безопасен и экологически чист.
Жадеит обладает массой целебных свойств. Он нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, стабилизирует артериальное давление, лечит заболевания мочеполовой системы и укрепляет мужскую потенцию, снимает боли в суставах, растворяет отложения солей в организме. Другими словами, жадеит оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.
Цвета жадеита варьируются от светло-зеленого до изумрудного.
Жадеитом не нужно полностью заполнять каменку, достаточно выложить его поверх других камней. Жадеит довольно дорогой камень, так что заполнять печку только им нерационально.
Жадеит продается как в обвалованном, так и в колотом виде.
Красивый зеленый жадеит, пожалуй, лучший камень для бани.


Чугунные камни:

Чугунные камни - это шары, изготовленные промышленным способом, способные нагреть парную в три раза бастрее камня, и долго удерживать тепло. Их недостаток в том, что они быстро ржавеют. Кроме того, их применение не дает того лечебного эффекта, который можно получить, используя натуральный камень.


Камни из соли:

Одним из нововведений является использование гималайской соли в парилке. Соляная терапия способствует поддержке здорового дыхания, здоровому сну, улучшает состояние сосудов. Лечебный эффект гималайской соли проявляется при её нагреве, когда выделение полезных микроэлементов происходит наиболее интенсивно. Воздух, насыщенный соединениями калия и магния, йода и хлора, кальция и железа, бария, хрома и марганца, активно воздействует на дыхательные пути, укрепляет иммунитет.
Больше всего соли содержится в воздухе при температуре 60 °С и влажности 20-40%. Но при влажности свыше 74% соль переходит в раствор. Поэтому в банях (с содержанием влаги 50-70%) рекомендуется устанавливать специальную вентиляционную систему, чтобы проветривать и осушать помещение.
В саунах материалы из гималайской соли можно использовать без ограничений, здесь срок их службы сопоставим со сроком эксплуатации вагонки.


Укладка камней:

На упаковках с камнями всегда пишут рекомендуемый метод укладки, но основными правилами для большинства банных печей-каменок были и остаются следующие:
В печке на дровах и с открытым расположением каменки на дне укладывают самые большие камни (12-15 сантиметров в диаметре), следом средние от 5 до 10 сантиметров в диаметре, в конце укладки можно опять проложить слой больших камней. Такая схема - это сочетание теплоемкости и равномерного поступления воды на все слои камней разной степени прогрева.
Плотность укладки камней также влияет и на пар – наиболее мягкий пар дает не очень плотная укладка - вода, постепенно испаряясь, скатывается по всем камням и часть её попадает на наиболее горячий нижний слой – следовательно пар и горячий и сухой и, в то же время, достаточно мягкий – не обжигающий и, что самое важное – постепенный.
Перед укладкой камни необходимо тщательно промыть безо всякой моющей химии. Под каждую печку необходима своя укладка камней. Не надо лениться экспериментировать с укладкой камней в печку. Общих советов тут все равно никто дать не сможет – у всех конструкции печей разные, каждый топит их по разному – кому и при 80 градусах жарко, а кто-то при 120 только начинает париться.
После экспериментов и выбора лучшей схемы укладки камней в печку, хорошо иногда перебирать их, удаляя и заменяя треснувшие.


Поделиться: