Строительство бассейнов и саун

На этапе проектирования строительства частного дома следует сразу решить вопрос о том, что предпочтут домочадцы – баню или сауну. После этого стоит определиться с видом бассейна и его месторасположением – внутри помещения или на свежем воздухе около дома, а так – же с его формой и материалом изготовления.

Строительство бассейнов и саун

Виды бассейнов.

Вид и форма бассейна зависит от выбранного места и финансовых вложений в его постройку. Самые простые и соответственно недорогие прямоугольные бассейны, которые могут быть встроены в пол или находиться на его поверхности. Конструкция может быть как стационарная, так и сборно – разборная. Со вторым работы пройдут гораздо проще – подготавливается котлован нужных размеров и в него встраивается каркас. На установку стационарного потребуется гораздо больше времени, но и срок службы его при правильном монтаже не менее 50 лет без проведения ремонтных работ.

Крытые бассейны эксплуатируются круглогодично и имеют отопительную и вентиляционную систему. Открытые могут быть как стационарными, так и устанавливаемыми только на летний период. Они компактны и просты по конструкции, располагаются в любом выбранном для этого месте. Режим смены воды может быть как наливным, так и оборотным, когда циркуляция и очистка производится с помощью специальных устройств.

Строительство бассейна.

В самом начале строительных работ по установке бассейна следует учесть уровень прохода грунтовых вод. При их близком расположении рекомендуется устанавливать бассейн на поверхности пола, чтобы предотвратить разрушение фундамента всего дома. Немаловажно правильно рассчитать нагрузку, так как даже в самый небольшой бассейн входит большое количество воды.

Подготовка котлована и установка арматуры на самом первом этапе являются самым ответственным моментом, так как именно они являются основоположниками продолжительности срока использования бассейна. Далее следует провести коммуникации и проложить все необходимые трубы. Бетон для заливки чаши бассейна должен быть с высоким коэффициентом водопоглощения, что гарантирует его стойкость к впитыванию влаги. Процесс заливки опалубки лучше всего производить без перерывов для увеличения надежности и его прочности при эксплуатации. На сушку бетонной чаши может уйти до двух месяцев и торопиться на данном этапе не следует.

Сняв опалубку и как следует отштукатурив чашу требуется нанести гидроизоляционный слой для повышения водоотталкивающих свойств. А далее можно приступать и к облицовке выбранным материалом – пленкой, керамической плиткой или мозаикой. Мозаика в бассейне наиболее привлекательна, но финансовые вложения в нее гораздо выше, чем при использовании плитки. Клей и затирочная паста должны быть пластичными и мягкими для предотвращения появления микротрещин от нагрузки водной массы.

Присоединяется все необходимое оборудование для залива и очистки воды, лестницы и украшающие элементы. Запускается вода и все домочадцы наслаждаются, купаясь и плескаясь в этом прекрасном бассейне.

Строительство сауны.

С первую очередь следует определиться с размерами помещения и материалами для оснащения. От этого зависит качество, сроки ее возведения и требуемые финансовые вложения. Размер помещения выбирают с учетом количества одновременно находящихся там людей. Высоту потолков не стоит делать более 2,5 метров во избежание дополнительных затрат на обогрев. Расстояние между потолком и верхней полкой должно быть оптимальное для комфортного расположения взрослого человека.

Термостойкий изоляционный слой гарантирует сохранение тепла длительное время. Печь располагается около входа, обеспечивая тепловую завесу при входе в помещение. Обязательно следует установить вентиляцию с задвижкой, чтобы регулировать потоки воздуха в сауне.

Все работы по строительству саун и бассейнов возможно провести самостоятельно или пригласить опытных специалистов по их установке во избежание возможных и досадных ошибок, которые приведут к быстрому выходу из строя и частым поломкам.




Поделиться: