Технологии строительства сауны

Технология строительства сауны - основные рекомендации

Для славянина очень сложно переоценить важность и полезность настоящей сауны, которая дарит не только расслабление, но и избавляет тело от множества болезней, не говоря уже о потере веса. Если вам надоело тратить деньги на платные заведения, то предлагаем поговорить о технологии возведения простой сауны, которая всегда будет открыта только для хозяина и его друзей. Стоит заметить, что хорошую сауну можно соорудить не только возле загородного дома, но и внутри большой квартиры.

Технологии строительства сауны

Возведение сауны - что необходимо учитывать?

Если выбирать древесину, то для роли качественной сауны лучше применять ольху, абаш, осину или липу. Строительство конструкции лучше всего проводить «отталкиваясь» от четырёх или трёх стен, которые определят место постройки.

Лучше всего использовать отдельную комнату для этого дела, однако бывали случаи, когда для возведения такой комнаты принимали во внимание всего одну основную стену. Профессионалы в области сооружения саун очень часто предупреждают новичков о возможности образования конденсата на стене, которая выходит на открытый воздух. Во избежание этого следует создавать вентилируемую область. Для тех, кто не очень любит закрытое пространство рекомендуется делать прозрачную дверь из матового стекла.

Деревянный пол или кафельное покрытие?

Любой профессионал скажет, что самым худшим вариантом для сауны станет дощатый пол. Однако если очень хочется сделать именно деревянный пол, то ни в коем случае нельзя наносить на него лак. Предлагаем победить свою любовь к дереву и всё-таки сделать кафельное напольное покрытие, которое нужно начинать делать только после того, как были возведены деревянные стены. А сейчас предлагаем обратить внимание на ещё несколько нюансов возведения сауны.

Каркас конструкции

Теплоизоляцию необходимо делать в три слоя. Внешний слой состоит из пергамина и его устанавливают вместе с каркасом. Этот материал нужно просто раскатать сверху вниз и зафиксировать небольшими гвоздиками. Можно не волноваться насчёт прочного прилегания пергамина, так как он будет плотно прижат к стене брусками каркаса. В процессе строительства сауны в небольшой комнате, например, в бывшей гардеробной или кладовой, обвязка монтируется прямо на стенах. Бывают такие случаи, что размеры сауны меньше, чем площадь комнаты. В этом случае по углам будущих стен следует сделать несколько вертикальных стоек.

Что касается потолка каркаса, то его чаще всего возводят из широких досок, так как они не гнуться в процессе установки вагонки. Доски следует расположить на расстоянии 50 сантиметров друг то друга. Перед установкой двери необходимо точно определить её место и поставить не только две стойки, но и перемычку, которая будет использоваться для создания вагонки. Также в каркасе делают две рамки из бруса, которые потом используют для вентиляции.

Элементы освещения в комнате для сауны

В качестве места для установки нагревательной конструкции следует выбирать, отталкиваясь от общего размера сауны. Здесь не нужно проявлять фантазию – лучше логически обдумать это решение. Что касается освещения, то его лучше разместить под верхней лавкой с разных сторон. Благодаря этому свет будет распределён равномерно. Если сауна была сооружена в квартире и её размер составляет два квадратных метра, то достаточно установить несколько энергосберегающих ламп небольшой мощности – яркий свет вам ни к чему.

Следует особое внимание уделить монтажу электрооборудования, так как он должен быть выполнен с соблюдением всех правил. Лучший вариант – консультация с электриком. Если допустить ошибку, то потом придётся всё переделывать.

Сам процесс создания сауны лучше всего делать, заручившись поддержкой профессионала. Если делать всё самостоятельно, то это займёт очень много времени, так как придётся исправлять собственные ошибки. Конечно же, в интернете масса информации о том, как соорудить небольшую сауну своими руками, однако даже самая лучшая статья с подробными инструкциями не сможет уберечь вас от недочётов. Также рекомендуем посмотреть как можно больше видео о том, как правильно сделать сауну, и какой тип конструкции больше всего подойдёт для конкретного типа помещения.

В любом случае, после завершения этого нелёгкого дела вы почувствуете удовлетворение не только от пара, но и ощущение гордости за выполненную работу. Сауна должна быть в каждом доме!

Поделиться: