Какую сауну или баню выбрать

Даже в современном своем исполнении русская баня являет собой истинное богатство традиций в сочетании с прославленным терапевтическим эффектом, так называемое «два в одном» - оздоровление организма с удовольствием.

сауна и баня

Сауна на дровах

Именно русская баня и стала прародительницей столь популярной сауны «на дровах», которые функционируют как раз на дровяных парилках, здорово прогревающих и тонизирующих. Температура в такой баньке полностью зависит от предпочтений, а природное тепло в любом случае укрепит дух и сделает тело более здоровым.

Финская сауна

Если кто и разбирается в банных процедурах, то это финны. Причем для того, чтобы убедиться в этом, вовсе необязательно отправляться к ним на родину, так как парилок данной категории достойного качества предостаточно и в нашей стране. Традиционная финская сауна – это всегда высокая температура и относительно низкая влажность, этакий сухой пар. Такой режим тонизирует физическое тело и укрепляет дух, в финской сауне многие чувствуют себя достаточно комфортно, так как жар от разогретой каменки отлично прогревает тело, одновременно придавая ощущение чистоты и свежести.

Хамам

Отдельно стоит сказать и о турецкой сауне. Хамам – это то место, в котором суетливость не приветствуется: мягкое обволакивающее тепло, умеренная приятная влажность и все это в экзотическом интерьере – разве можно в такой обстановке куда-то торопиться? Огромный и жирный плюс турецкой сауны заключается еще и в том, что посещать ее могут даже маленькие дети и беременные женщины, не говоря уже о тех, кого привлекают неторопливые беседы и расслабление в приятной обстановке – хамам просто создан для этого! Любители экстремально высоких температур могут смело проходить мимо – здесь только спокойствие и бесконечная нега!

Инфракрасные сауны

Полезно и приятно – именно этими двумя словами можно коротко охарактеризовать данную инновацию. Прогретое инфракрасными лучами тело расслабляет организм, поры кожи очищаются и оздоравливаются, повышается тонус, а отрицательные эмоции просто испаряются вместе с токсинами! Такой вариант отлично подойдет тем, кто посещает баню исключительно для здоровья.

Суть сауны – это то, из чего ее построили

От правильно подобранного материала для строительства сауны действительно зависит очень многое. К примеру, для внутренней отделки лучше использовать древесину определенных пород, в частности, из таких медленно растущих, как сосна или ель , произрастающие в Карелии или Сибири – их используют для обшивки финских саун. Обычные сосна и ель для этой цели категорически не подходят по причине избытка смоляных паров, которые отражаются на здоровье не самым лучшим образом.
В качестве еще одного популярного материала для обшивки саун можно назвать североамериканский кедр – долговечный и стойкий, источающий приятный мягкий аромат.
Русские бани часто обшиваются липой или осиной – древесиной достаточно дешевой и легкой в обработке, строить из нее – одно удовольствие.
Ну и конечно нельзя не отметить африканский дуб Абаши – современный природный теплоизолятор и просто красивый материал, который отлично подходит как для отделки стен в саунах, так и для создания потолков в них же.

Завершающий штрих - обустройство

Обустройство сауны является еще одним важным и завершающим этапом ее строительства, верно реализовав который можно получить отличный результат в виде самого любимого места для отдыха не только в загородном доме, но даже и в квартире. Если же такая сауна создается для коммерческих целей, то во многом благодаря удачному обустройству она очень быстро окупает все затраты и начинает приносить доход.
Неправильный подход к обустройству сауны может действительно загубить все дело. Низкая безопасность, неудобное внутреннее расположение и недостаточно прогретый воздух вполне могут стать теми проблемами, которые перечеркнут все удовольствие. Но к большому счастью, сегодня можно приобрести «продвинутые» разработки, созданные специально для банной индустрии, которые предполагают множество готовых решений, позволяющих построить самую настоящую и качественную сауну, русскую, финскую, турецкую или любую другую.

Поделиться: